Historia del Distrito Capitán E. Miranda. Una visión de la dinámica demográfica, social, productiva, ambiental y el arraigo de los inmigrantes en el Paraguay. - Zub Kurylowicz, Roberto; Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Costa Rica); Escuela de Posgrado; Programa de Enseñanza para el Desarrollo y la Conservación (Asunción PY: Ediciones CIMDE, 2007)
Relata las transformaciones del territorio y ambiente donde en la prehistoria nacional habitaron los mbyá-guaraní y donde los jesuitas desarrollaron la misión y construyeron un conjunto de reducciones en la época colonial.
Magister Scientiae en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Keywords: PARAGUAY; HISTORIA COLONIAL; INDIGENAS; GUARANI; JESUITAS; INMIGRANTES; CULTURA