La situación política en Centro América. Responsabilidad de los partidos políticos y las organizaciones populares. - Torres Rivas, Edelberto (CEDAL, 1980)
Enfatiza en que el mundo rural de Centroamérica, demanda que sea reconocido como complejo, dinámico y heterogéneo. Señala que en las zonas rurales de la región, no solamente se producen bienes y servicios generados en el agro, sino que la manufactura, el turismo y los servicios tienen una presencia importante. Menciona que las políticas conservacionistas han recurrido a la conservación y han desfigurado el rol de la especie humana que las habita.