Repensando en el mundo rural. Un desafío común para Centroamérica. - Rivas Villatorio, Alvaro (Lara Segura y Asociados, 2003)
Enfatiza en que el mundo rural de Centroamérica, demanda que sea reconocido como complejo, dinámico y heterogéneo. Señala que en las zonas rurales de la región, no solamente se producen bienes y servicios generados en el agro, sino que la manufactura, el turismo y los servicios tienen una presencia importante. Menciona que las políticas conservacionistas han recurrido a la conservación y han desfigurado el rol de la especie humana que las habita.