Pensamiento crítico y crítica de la razón mítica. - Hinkelammert, Franz Josef, 1931-2023,
Explica que el pensamiento crítico se basa desde el punto de vista de la humanización de las relaciones humanas misma, y con la naturaleza, constituyendo una emancipación. Debido a diferentes críticas y opiniones que otorgaron grandes filósofos y pensadores universales, se desarrolla un marco de la categoría de lo que se conoce como pensamiento crítico o teoría crítica, mediante tres factores fundamentales: la ética de la emancipación, la justicia como orientación del proceso de emancipación, y la relación de sujeto y bien común que subyace al proceso.