Pueden las ONG reemplazar al Estado? Sociedad civil y Estado en América Latina. - Sorj, Bernardo (Caracas VE: Fundación Friedrich Ebert)
Explica que pese a su importancia, las organizaciones de la sociedad civil no pueden reemplazar al concepto de Estado-Nación el cual define la lucha por la distribución de la riqueza. Además implica la función que asumen las ONG, las cuales se transformaciones en el fundamento más importante de la sociedad civil las cuales deben reemplazar parcialmente los servicios de protección social del Estado, mientras que para la izquierda son el nuevo vehículo para canalizar los reclamos de la justicia tras el colapso de la alternativa socialista.
Keywords: SOCIEDAD CIVIL; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES; ESTADO; RIQUEZA; IDEOLOGIAS