La pesca artesanal puntarenense : reseña de las pesquerías del Golfo de Nicoya. - Chang Vargas, Giselle, 1955-; Espinoza, Rowland; Madrigal, Johnny (San José CR: Museo Nacional de Costa Rica)
Se presenta parcialmente el resultado de una investigación etnológica-lingüística realizada en los años 2002-2003 sobre la pesca artesanal, actividad de mayor relevancia para las comunidades del litoral del Golfo de Nicoya, de la zona de Puntarenas. Se muestra la diversidad cultural mediante una reseña de las pesquerías, el perfil y situación de los pescadores; los saberes intangibles, equipo, embarcaciones y artes de la pesca; la percepción de vientos, mareas y ciclo lunar y las principales especies de la fauna marina
Keywords: COSTA RICA; PUNTARENAS (PROVINCIA); GUANACASTE (COSTA RICA); GOLFO DE NICOYA; PESCA; FAUNA; INVESTIGACION SOCIAL; CULTURA; COSTUMBRES; TRABAJADORES