Guatemala : desarrollo, democracia y los acuerdos de paz. - Torres-Rivas, Edelberto
Describe en qué sentido ha cambiado Guatemala a raíz que su desarrollo está influido por los Acuerdos de Paz, ya que la historia de dicho país estuvo marcada por los efectos que produjo el Estado terrorista el cual no se derivó directamente de los conflictos armados. Los Acuerdos pretenden proveer una reestructuración para producir un cambio en la ideología cultural política de Guatemala de manera que los ciudadanos deben tomar otro tipo de resoluciones para resolver sus conflictos, evitando a toda costa la implementación de un fratricidio.