El concepto de revolución en el pensamiento político de Hannah Arendt. - Galindo Jara, Claudia
Analiza la reconstrucción de Hannah Arendt sobre los movimientos revolucionarios. Estos son vistos como encarnación de los mejores atributos de la política. Implican el poder de actuar en concierto, reasignan el papel de actuar en concierto, reasignan el papel de la pluralidad y el poder de la acción conjunta. Son el reconocimiento de la política como dimensión expresiva, ruptura y nuevo inicio. La revolución es el momento privilegiado de la política, pero a su vez, es el que deja traslucir su condición frágil emergente y plena de contingencia ajena a todo atisbo de instrumentalidad. Las revoluciones son recuperadas a partir de la veta histórica. Arendt retoma dos modelos: el "exitoso" ejemplificado en la revolución americana que conserva su carácter político y el "fallido", representado por la revolución francesa, el cual sucumbe a la compasión, por su apego a la solución de necesidades y el olvido de lo político.