Etnicidad y ciudadanía en los "márgenes del conflicto". La lucha por la territorialidad de la selva-fronteriza de Chiapas, México. - Rodríguez Castillo, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica) (México, DF MX: UNAM)
Presenta una documentación etnográfica y las transformaciones que surgido de manera diferencial en los espacios locales y regionales de la selva lacandona por donde el Ejército Zapatista de Liberación Nacional ha defendido el discurso por el reconocimiento de los derechos y la autonomía indígenas. Dicho discurso ha provocado como impacto en la agenda política nacional. Se centra en que el impulso dado a estos discursos sobre etnicidad y ciudadanía ha tomado un importante rol en la redefinición de la posición que toman las fuerzas políticas locales a traves de los contextos municipales y regionales.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; HISTORIA; MILITARISMO; FUERZAS ARMADAS; INDIGENAS; ÍNDIGENAS; PROBLEMAS SOCIALES; CAMBIO SOCIAL; DERECHOS HUMANOS; TIERRA; TENENCIA DE LA TIERRA; ETNIAS; ETNOLOGÍA; ETNOGRAFIA