Cieneguilla a la llegada de los Incas. Aproximaciones desde la historia ecológica y la arqueología. - Marcone Flores, Giancarlo (Lima PE: IFEA, 2004)
Esboza las primeras hipótesis sobre el distrito de Cieneguilla, tratando de plantear la línea de trabajo adoptada en la investigación sobre el Horizonte Tardío en esta zona. Expone las evidencias geográficas, arqueológicas (especialmente el patrón de asentamiento) y etnohistóricas que conocemos hasta el momento, así cómo ver estas hipótesis en relación con el fenómeno y problemática Ychsma. Llama la atención sobre la posible presencia de diversos segmentos de lo llamado "Ychsma", en relación a las diferentes secciones identificables en el valle, que marcarían la existencia de una formación política descentralizada que fue transformada por los incas.
Keywords: PERU; ARQUEOLOGIA; INDIGENAS; INCAS; CERAMICA