En Memoria. Osamentas y la historia de la verdad. - Archilia, Raul (Fundación de Antropología Forense de Guatemala, 2006)
Enfoca la psicopedagogía como una disciplina que se preocupa de los procesos educativos en entornos o microculturas educativas con el fin de favorecer el desarrollo y crecimiento de los sujetos cognoscentes, tomando en cuenta la diversidad o el mosaico que caracteriza a cualquier institución educativa, sea formal o no formal. El docente es visto como un administrador de su entorno profesional y debe tomar decisiones oportunas para mejorar su desempeño y el aprendizaje.