La conservación del patrimonio histórico. Nuevas propuestas desde la arqueología a la luz de la democracia participativa y protagónica. - Vargas Arenas, Iradia
Trata de entender las causas de la falta de eficacia en las políticas culturales implementadas en Venezuela en lo que atañe a la conservación del patrimonio cultural. Establece que la conservación del patrimonio debe estar enmarcada dentro de programas educativos que contemplen una política agresiva de concientización de la población en torno al papel que juega la Historia en los procesos de identificación cultural, especialmente en espacios urbanos.