Historia y mito en el mundo de la conquista, Malandrón como novela precursora - Maíz, Caludio
Relaciona la novela Maladrón de Miguel Angel Asturias con el contexto literario latinoamericano, en virtud de que no han sido un texto debidamente todavía. Selecciona dos asuntos destacados de la novela de Asturias: las leyendas geográficas (la búsqueda del istmo) y las quimeras escatológicas (culto de Maladrón).