La teología en los albores del siglo veintiuno (con una coordinación martiana) - Rivera Pagán, Luis N. (San José CR: DEI)
Explica que la historicidad de la racionalidad, en sus distintas manifestaciones y de la religiosidad en sus plurales expresiones doctrinales, se hace para el estudioso de principios del tercer milenio irrefutable. Esto incluye al quehacer teológico como esfuerzo humano para entener su relación con lo sagrado, la naturaleza y la sociedad. Por lo tanto conlleva a la necesidad de aceptar que todas las articulaciones intelectuales de la fe son construcciones humanas, el cual estriba en la posibilidad de edificar nuevas manifestaciones de la inteligencia de la fe, con sus desafíos de reconstruir el diálogo perenne con las culturas humanas.
Keywords: TEOLOGIA; RELIGION; HISTORIA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO; CREENCIA