Istmo centroamericano : evolución económica durante 2006 y perspectivas para 2007. Evaluación preliminar. - Sandoval García, Carlos; Naciones Unidas (México); Comisión Económica para América Latina y el Caribe (México) (México, DF MX: Naciones Unidas-CEPAL, 2007)
Explora tres tipos de flujos migratorios analizados en forma simultánea. Uno de ellos es el flujo Sur-Sur caracterizado por la presencia de las comunidades nicaraguenses y colombianas en Costa Rica. Un segundo flujo es Sur- Norte, en el que sobresale la emigración costarricense a Estados Unidos. El tercer flujo es el Norte-Sur, el cual suele pasar desapercibido pese al auge del turismo. Reflexiona sobre las múltiples implicaciones económicas, políticas, culturales y subjetivas de los procesos migratorios.
Keywords: COSTA RICA; MIGRACION; EMIGRACION; INMIGRACION; MIGRACIÓN LABORAL; NICARAGUENSES; POLÍTICA MIGRATORIA