Agenda abierta. Experiencias y reflexiones socialdemocráticas. - Churnside, Roger (Universidad de Costa Rica, 2000)
Alude a dos principios en todo partido popular y democrático: que se mantenga siempre flexible y permeable ante nuevos problemas e ideas, pero inconmovible en su fidelidad a los intereses de la mayoría; y que sus miembros tengan siempre la oportunidad de ser escuchados.