Conductas estratégicas de empresas alimentarias en Sonora, a la luz de la organización industrial. - Taddei Bringas, Cristina; Robles Parra, Jesús (Hermosillo, Sonora MX: El Colegio de Sonora)
Analiza las principales estrategias adoptadas por empresas de la industria alimentaria localizadas en Sonora para acceder al mercado y enfrentar los cambios que éste experimenta en los últimos años. Para ello, se utilizan las herramientas teóricas proporcionadas por la teoría de la organización industrial o economía industrial, con el propósito de mostrar su utilidad y pertinencia en este tipo de estudios empíricos. Identifican cinco estrategias básicas que en mayor o menor grado ponen en práctica las empresas alimentarias visitadas: diferenciación del producto; integración vertical; acuerdos de proveeduría; acuerdos para la comercialización y acuerdos de capitalización.
Keywords: MEXICO; INDUSTRIA ALIMENTARIA; ESTRATEGIAS COMERCIALES; COMERCIALIZACION