La yuxtaposición de sistemas en América Latina y sus consecuencias. - Noejvich, Héctor Omar
Apunta a establecer nuevas hipótesis sobre el problema del desarrollo latinoamericano. El análisis está enfocado desde el encuentro de dos mundos hasta el presente. Parte de la hipótesis del acoplamiento del sistema precolombino con el sistema europeo, que conformó el sistema colonial. Señala que este sistema colonial está definido como la yuxtaposición de sistemas, el mismo que ha recibido la influencia occidental como una suerte de shock externo, pero manteniendo un sistema híbrido en donde la dinámica inercial ha sido su rasgo principal y no una dinámica dialéctica.