La ocupación del espacio geográfico y el desarrollo de los sistemas de producción agrícola en el Distrito de General Viejo, Pérez Zeledón. Costa Rica (1850-1950). - Durán Barrantes, Norman Dimas
Aborda el proceso del desarrollo del frente de colonización agrícola en el Distrito de El General o General Viejo, Peréz Zeledón, entre la segunda mitad del Siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Se analizan las características del espacio, así como los elementos constitutivos y las transformaciones que durante el período experimentaron las unidades y los sistemas de producción ubicados en dichos territorios. Junto a una revaloración de la complejidad agrícola presente en la región, durante esta época, se pone de manifiesto el papel de las políticas estatales en la ocupación y vinculación de la zona sur al entorno económico nacional.