Memorias comparadas : las versiones de la guerra contra los filibusteros en Nicaragua, Costa Rica y Estados Unidos (Siglos XIX-XXI) - Acuña Ortega, Víctor Hugo
Basado en las principales obras publicas en Costa Rica y Nicaragua en los siglos XIX y XX en las obras publicadas por los propios filibusteros e historiadores de EE.UU. Presenta en forma sintética la manera en que la historiografía de Nicaragua y Costa Rica y subsidiariamente la de EE:UU: han contado la guerra 1855-57.