El primer encuentro con los filibusteros : antecedentes y contexto. - Kinloch Tijerino, Frances (Managua NI: IHNCA)
Aborda las causas de la virtual ausencia del sentido de identidad nacional en la Nicaragua de mediados del siglo XIX y la incidencia que los avances geopolíticos y las rivalidades entre los países centroamericanos para comprender la reacción la llegada de William Walker y la predisposición de la élite a recibir a los norteamericanos como elementos de civilización y progreso.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; AMERICA CENTRAL; NICARAGUA; COSTA RICA; WALKER, WILLIAM; HISTORIA; RELACIONES EXTERIORES