No nacen aquí hombres serviles : raza, política y filibusterismo en el siglo XIX. - Wolfe, Justin
Argumenta que aunque los estudios históricos en el siglo XIX hacen caso omiso de la importancia de la "raza", esta fué parte clave de las luchas políticas entre los años 1840 y los años 1860, época de liberalismo popular, guerra civil, intervención extranjera y nacionalismo emergente.