La dinámica familiar y el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá. - Reyes Trigos, Claudia (México MX: UAM)
Explica que como parte de una investigación más amplia sobre los efectos de la migración temporal a Canadá en los trabajadores que participan en el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales que existe entre México y ese país, se presentan en este trabajo algunos resultados concernientes a las repercusiones en la dinámica familiar. Con base en la revisión de 30 entrevistas realizadas a trabajadores migrantes y sus familiares en seis comunidades del sur del estado de Guanajuato, se discuten fenómenos como la comunicación entre los esposos, el cambio de roles, la administración de los recursos, la participación de los hombres en las labores del hogar y el papel del gobierno en la dinámica familiar.
Keywords: CANADA; MEXICO; GUANAJUATO; MIGRACION; TRABAJADORES; AGRICULTURA; FAMILIA