Estado de bienestar, empleo y competitividad : el caso de España y la agenda iberoamericana. - Espina, Alvaro
Sintetiza la ponencia-marco presentada por el autor en la Conferencia Internacional "Estado de bienestar y competitividad. La experiencia europea y la agenda para América Latina" (Madrid, 26-27 de abril de 2007). En él se examinan las etapas de edificaciones y los principales componentes del Estado de bienestar en España, enmarcándolos en el contexto del proceso de modernización, y se realiza un diagnóstico de las causas que contribuyen a explicar el fracaso del primer intento, y el moderado éxito con que se salda el segundo intento, que se corresponde con el último tercio de siglo, desde la transición a la democracia en España.