Hacia una mayor equidad en el financiamiento de las políticas públicas. - Cetrángolo, Oscar; Gómez Sabaini, Juan Carlos (Madrid ES: AECI)
Ofrece un rápido recorrido por los desafíos que tienen que enfrentan los países de la región para lograr que la actual situación de bonanza económica y fiscal sea la base para la construcción de sociedades más justas, inclusivas y cohesionadas. Sin pretender hacer un listado exhaustivo de las reformas requeridas en todos los países latinoamericanos, se ha intentado resaltar ciertos aspectos comunes y distintivos. De manera especial, se pone el acento sobre siete grupos de desafíos: I) el diseño de las reformas debe cuidar su consistencia con las condiciones macro fiscales evitando afectar el crecimiento económico; II) las antiguas formas adoptadas por la seguridad social debe dar lugar a nuevas modalidades de protección social; III) éstas deben tender a asegurar el logro de cobertura universal de los servicios; IV) los procesos de descentralización en la provisión de servicios públicos deben cuidar su impacto sobre la equidad y la cohesión territorial; V) se requiere un mayor nivel de fin
Keywords: POLITICA; ECONOMIA; FINANZAS; SOCIEDAD; IDEOLOGIAS; CRECIMIENTO ECONOMICO