La era de la información. Vol. 2. El poder de la identidad. - Castells, Manuel (Alianza Editorial, 2003)
Analiza la dinámica social, política y cultural asociada con la transformación tecnológica de nuestras sociedades y con la globalización de la economía. Muestra la importancia de la identidad cultural, religiosa y nacional como fuente de significado para las personas, y las implicaciones de este hecho para los movimientos sociales. Estudia las movilizaciones populares contra la globalización sin freno de la riqueza y el poder. Estudia la crisis del estado nación y su transformación gradual en estado red.