Amazonia. Hombre y cultura en un paraíso ilusorio. - Meggers, Betty (México, DF MX: Siglo Veintiuno Editores, 1999)
Reconstruye el sistema adpatativo de cinco tribus indígenas habitantes de las tierras altas y de dos pueblos ya extinguidos de las zonas ribereñas. Examina cómo cada pueblo explota el potencial de subsistencia del ambiente en que vive. Somete a la crítica antropológica el saber científico sobre la vida humana en la selva tropical en Amazonia.
Keywords: AMERICA DEL SUR; AMAZONAS; ANTROPOLOGIA; INDIGENAS; ECOSISTEMAS; ECOLOGIA; CULTURA