Políticas y estéticas de la memoria. - Richard, Nelly (Santiago CL: Editorial Cuarto Propio, 2000)
Aborda las relaciones entre el pasado de la dictadura militar y el presente de la transición para examinar tanto sus encadenamientos de rezones históricas como sus fallas de inteligibilidad, sus huecos y perforaciones existenciales, se vieron atravesadas por la noticia del arresto de Pinochet en Londres, en octubre de 1988. El caso Pinochet evidenció la necesidad de reexaminar críticamente la lógica encubridora de esos pactos transicionales.
Keywords: CHILE; HISTORIA; DICTADURA; DEMOCRACIA; DERECHOS HUMANOS; PINOCHET UGARTE, AUGUSTO