México : pasado, presente y futuro. - Alimonda, Héctor (Siglo Veintiuno Editores, 1996)
Situa la crisis económica mexicana en un entorno caracterizado por la globalización y la integración económica. Señala las principales características de la crisis actual y el papel que ha tenido el programa de austeridad emprendido en marzo de 1995. Ahonda en el conocimiento de las características de la actividad estatal, así como en los efectos del proceso de privatización en las formas que adopta la organización del gran capital. Presenta diversas propuestas de solución tanto para la crisis financiera como para la que se observa en las leyes del proceso de acumulación capitalista en México.