México dentro de las reformas a los sistemas de salud y de seguridad social de América Latina. - Gutiérrez Arriola, Angelina (Siglo Veintiuno Editores, 2002)
Analiza las reformas a los sistemas de salud y seguridad social en América Latina a partir de la reestructuración, que a nivel mundial, viene sufriendo el capital, la producción y el trabajo, que se sintetizan en la reorganización de los sistemas públicos de salud unificando criterios en su reestructuración y modernización en busca de una mayor eficiencia y racionalización de sus recursos y la segmentación de los sistemas de seguro social de la parte relativa a pensiones y jubilaciones que es transferida a un nuevo sistema basado en cuentas individuales de capitalización.