La construcción del presente. El mundo desde 1848 hasta nuestros días. - Casassas, Jordi; Aracil, Alfredo; Bozal, Valeriano; Gubern, Román; Mainer, Juan Carlos (Barcelona ES: Editorial Ariel, 2005)
Recoge varios trabajos en los cuales se analiza la dinámica política y las relaciones internacionales. Aborda una serie de temas relacionados con la dinámica demográfica y social, de economía, de los grandes sistemas doctrinales, de la dinámica cultural general o de la revolución técnico-científica. Centra su atención en el período que transcurre entre 1848 (mediados siglo XIX) y nuestros días, lo que se aborda es el estudio del siglo XX, casi todo lo que determina la actual forma de vida se puso en marcha en la segunda mitad del siglo XX. Analiza la transformación de la construcción del presente, así como sus grandes manifestaciones, divide este proceso histórico en cuatro grandes períodos: del triunfo del Estado- nación a la crisis de la hegemonía europea (1848-1914); la Guerra de los Treita Años del siglo XX (1914-1945); el mundo bipolar y la descolonización (1945-1991); y la era de la globalización (1991 hasta hoy).
Colección: Siglo XX. Historia Universal. Serie: Temas de Hoy. Historia 16.
Keywords: ESTADO; RELACIONES INTERNACIONALES; DEMOGRAFIA; PROCESOS SOCIALES; SISTEMAS POLÍTICOS; GUERRA MUNDIA I; GUERRA MUNDIAL II; FASCISMO; COMUNISMO; CIENCIA Y TECNOLOGIA; GLOBALIZACION; GUERRA FRIA