Quid est Europa? Mito, finalidad, utopía y sueño europeo. - Rieck, Christian E. (Buenos Aires AR: Konrad-Adenauer-Stiftung)
Expone que ell proyecto de Europa es un proyecto abierto porque , la Unión Europea es una unión de Estados y ciudadanos, y es a partir de este concepto finalista, abierto pero carente de valores, que trascurre la disputa acerca de su posible dirección y velocidad. Europa es un eterna obra en construcción, en donde cada paso hacia la integración es un resultado tanto de factores internos como externos que no dependen sólo de la voluntad política de sus artífices, sino de las condiciones externas que influencian su sistema.
Keywords: EUROPA; UNION EUROPEA; UTOPÍA; DEMOCRACIA; CONSTITUCIONES