La asociación estratégica UE-ALC : ¨Más de lo mismo o construir juntos el futuro? - Casanueva Ojeda, Héctor
Explica que la asociación estratégica entre la Unión Europea y América Latina iniciada con la Cumbre de Río en 1999 enfrenta nuevos desafíos en un escenario internacional complejo e inseguro. Ambas regiones, además de los lazos históricos, tienen una relación institucionalizada en las reuniones cumbre, con el objeto de construir una asociación estratégica que comprende el dialogo político, las relaciones económicas y la cooperación.