Opciones políticas y jurídicas luego del dobre "no". La Unión Europea y el proceso de constitucionalización. - Koch, Jessica
Expone que el "no " de los ciudadanos de Francia y de los Países Bajos al Tratado de la Constitución Europea sumió a Europa en una nueva crisis. Hasta la fecha, una mayoría de 15 Estados miembros ha ratificado el Tratado por el que se establece una Constitución para Europa, además de Francia y los Países Bajos existen otros candidatos problemáticos que aún no lo han hecho. Al fallido referéndum de junio de 2005 le siguió un "período de reflexión" en torno al futuro de la UE. La Cumbre de junio de 2006 determinó la necesidad de considerar más los temores de los ciudadanos y llevar adelante un exhaustivo debate con posterior evaluación. #E