Dinámica financiera global : teoría y política para economías pequeñas y abiertas. - Mata Mollejas, Luis
El incremento de la frecuencia de la crisis económica y el traslado de su génesis a las economías pequeñas y abiertas al final del siglo XX, aparecen asociados a la sustitución del régimen de moneda mercancía y a otros cambios en el ámbito mundial. Ello ha inducido a la pérdida de eficiencia de las políticas económicas nacionales en sus aspectos internos y externos evidenciando la necesidad de encontrar un nuevo orden cambiario. Pero su estudio y definición no debe limitarse a la distinción entre tipos de cambio fijo y flotante, estrechamente asociados al comercio y la concepción de moneda mercancía, sino que debe considerar la influencia de los aspectos financieros en la dinámica económica, pues hasta el presente el predominio de las visiones tradicionales no se ha traducido en una instrumentación política relativamente eficaz. El estudio propone y justifica, para las economías pequeñas y abiertas- teórica y empíricamente- la instauración de un régimen bimonetario o de sustitución financ