Del feminismo al somocismo : mujeres, sexualidad y política antes de la Revolución Sandinista. - González, Victoria (Managua NI: Instituto de Historia de Nicaragua y Centroamérica. Universidad Centroamericana.)
Presenta la historia del movimiento de mujeres en Nicaragua a mediados del siglo XX; la transición del feminismo al movimiento de mujeres somocistas y el papel que en ella juegan los lazos entre la sexualidad, el género y la economía. Documenta el apoyo que miles de mujeres dieron al régimen somocista, ya que el Partido Liberal Nacionalista se había pronunciado a favor de los derechos políticos de las mujeres desde comienzos del siglo XX y el somocismo fue heredero de ese legado, abriendo espacios políticos, económicos y académicos, a cambio de votos. Expone la petición feminista a la Asamblea Constituyente reclamando los derechos de la mujer como ciudadana de la República en 1939, escrita por Josefa Toledo de Aguirre, además de la participación de grupos feministas en la redacción, pero el Congreso rechazó la petición del derecho al voto.
Keywords: NICARAGUA; HISTORIA; GENERO; MUJERES; POLITICA; DICTADURA; SANDINISMO; SOMOCISMO; FEMINISMO