Enterrar y callar : las masacres de Colombia, 1980-1993 - Uribe, María Victoria, (Comité Permanente por la Defensa de los Derechos Humanos, 1995)
Rescata el aspecto subjetivo del hecho violento yendo más allá de las llamadas causas estructurales de la violencia para colocar el centro del análisis a los actores violentos en su entorno cotidiano e intentar comprender las masacres como expresión de determinado conflicto, con peculiaridades muy específicas. Recoge las masacres acaecidas entre 1980 y 1993 en Colombia de manera casi cotidiana.