La inocencia de los pobres se llama necesidad. Memoria y reivindicación de bandidos en el cancionero criminarl argentino. - Aguirre, Osvaldo (Toulouse FR: Presses Universitaires Du Mirail; Université de Toulose-Le Mirail)
Analiza cómo Haití está representada como otro en la historiográfica de Estados Unidos por tres generaciones de autores e intelectuales de ese país. Se basa en la literatura de los viajeros de finales del siglo XIX, textos influenciados por esa literatura y estudios sociológicos del siglo XX. Demuestra cómo las diferentes miradas sobre el otro son construidas a tono con los tiempos.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; HAITÍ; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; INTELECTUALES