El rito del "palo volador" : encuentro de significados. - Nájera Coronado, Martha Ilia
Explica que el rito del "palo volador", de origen prehispánico, estuvo ampliamente difundido en diversas zonas mesoamericanas; y debido a su importancia desde los principios de la Colonia, tanto por cronistas, frailes, viajeros y hoy día por los estudiosos e historiadores. Aborda su significado desde la base en un análisis comparativo, sincrónico y diacrónico y fundamentar que no solo recrean mitos cosmogónicos, sino que estamos ante dos modelos simbólicos que se oponen y complementan de acuerdo con la identidad que asumen los voladores. Uno de ellos vinculados con las fuerzas celestes y masculinas y otro con el mundo subterráneo, lo femenino y lo anómalo.