Cerros, nevados y páramos : un intento de arqueología etnográfica. - Bernard, Carmen (Madrid ES: Universida Complutense de Madrid)
Plantea un intento de reconstruir la relación que las culturas prehispánicas mantuvieron con el cosmos, a partir especialmente de la sacralidad, los cerros y las huacas. Dentro de la sierra ecuatoriana trata de revitalizar la importancia de los contextos históricos en la percepción de dichas relaciones cósmicas, rastreando una serie de continuidades ideológicas que hablan de los cerros como espacios peligrosos donde habitan diversas formas de alteridad.
Keywords: AMERICA DEL SUR; ECUADOR; ETNIAS; ETNOLOGÍA; ETNOGRAFIA; ARQUEOLOGIA; CULTURA; CREENCIA; COSTUMBRES; INDIGENAS