El fomento de cultivos no tradicionales de exportación : ¨una estrategia viable para Baja Verapaz? - Parsons, Talcott (Universidad Técnica de Berlin. Facultad de Desarrollo Rural Internacional. Centro de Formación de Postgrados de Desarrollo Rural, 1992)
Analiza la factibilidad ecológica, económica y social, tomando en cuenta la producción, la comercialización y las capacidades organizativas de los agricultores, así como las capacidades institucionales. El objetivo central del estudio se centra en la seguridad alimentaria de los pequeños y medianos agricultores de Baja Verapaz, Guatemala, a través de una diversificación agropecuaria y agroforestal a nivel microsonal y siguiendo los principios de Desarrollo Rural Regional: amplitud de efectos, replicabilidad y sostenibilidad.