La libertad religiosa en el marco de los derechos humanos. Su expresión legislativa en América Latina y el Caribe - Fernández Domínguez, Rafael (Lourdes Pasalodos, 2005)
Presenta las diferentes interpretaciones acerca de la libertad religiosa y de conciencia, así como de la libertad de pensamiento, aquí es fudamental el derecho a la creencia y a su profesión, como dice la Declaración Universal: individual o colectiva, tanto en público como en privado, mediante el culto, la enseñanza, la práctica y la observancia. Todavía en América Latina la aspiración al disfrute de una auténtica y efectiva de conciencia está por alcanzarse, pese a los siglos de lucha por ese objetivo.