Nueva España versus México : historiografía y propuestas de discusión sobre la Guerra de Independencia y el Liberalismo doceañista. - Chust, Manuel; Serrano, José Antonio (Madrid ES: Universidad Complutense)
Propone radiografiar la independencia mexicana desde el prisma omnímodo de la Revolución mexicana, como el gran acontecimiento que irradió la historia e historiografía del siglo XIX. Hace un repaso a otras propuestas y, finalmente, nuestra aportación sobre la importancia del liberalismo doceañista en la trascendencia de la construcción del Estado-nación mexicano.#E
Keywords: MEXICO; HISTORIA; COLONIA; COLONIALISMO; COLONIZACION; CONQUISTA; GUERRA; INDEPENDENCIA; LIBERALISMO; HISTORIOGRAFIA