Los principales argumentos en favor y en contra de la nacionalización bancaria. - Meléndez H., Denis,
Replantea los argumentos básicos que históricamente se han esgrimido a favor o en contra de la nacionalización bancaria en Costa Rica. Entre los argumentos a favor destacan aquellos que justifican la nacionalización misma de los depósitos; los vinculados con el papel de los bancos del Estado como banca de desarrollo, y el papel de la banca estatal en la redistribución del ingreso. Los argumentos en contra de la nacionalización y en favor de la privatización se fundamentan en la inconveniencia de la intromisión estatal; en los prejuicios que ocasiona la inflexibilidad administrativa y en lo esotérico del objetivo social que se persigue.