El origen de los programas de planificación familiar : una interpretación del caso costarricense. - Gónzalez G., Mary Lisbeth
Analiza los orígenes ideológicos, políticos y económicos de las actividades de planificación familiar, poniendo especial énfasis en los programas impulsados en Costa Rica. Se describe el papel propulsor de los grupos sociales más sólidos económicamente de los Estados Unidos y su relación y coincidencia de intereses con sectores sociales nacionales. Asimismo, se menciona, la función social y política que dichos programas cumplieron como parte de una estrategia dirigida a contrarrestar los efectos desestabilizadores de una crisis económica y política. En particular, se señala el origen de esas actividades en Costa Rica con la participación de instituciones privadas y del Estado.