Utilidad de la canasta básica alimentaria como indicador socioeconómico. - Murillo G., Sandra
Destaca la importancia y utilidad de la Canasta Básica Alimentaria como fuente de información, y como detector de situaciones criticas en aspectos sociales. Para ello se realizó un análisis del costo de la canasta por unidad consumidora y por familia - tipo, según salarios mínimos durante los años de 1980-83. Luego se comparan los incrementos en el precio de la alimentación con el incremento en salarios mínimos y se calculo el porcentaje del salario mínimo que teóricamente fue destinado a la compra de alimentos por la población costarricense durante los años de 1980-83. Los resultados indican un incremento mayor en el costo de la alimentación que el habido en los salarios mínimos. En 1983, el costo de la canasta significó el 90