Existe Latinoamérica? Un análisis global de diferencias transculturales. - Inglehart, Ronald; Carballo, Marita (México, DF MX: FLACSO)
Explica que los programas académicos y centros de investigación enfocados en Latinoamérica se basan en la premisa de que esta parte del mundo constituye algo más que una mera expresión geográfica: se supone que define una región cultural coherente, con habitantes que muestran concepciones del mundo y valores distintivos que los llevan a pensar y actuar diferente a las personas de otras culturas. Sin embargo, la existencia de las áreas culturales significativas ha sido cuestionada desde diversas perspectivas. La pregunta es: ¨constituye Latinoamérica una región cultural coherente?; una cuestión que forma parte de otra más amplia: ¨Existen zonas culturales coherentes?; un interrogante que integra otro aún más básico: ¨es la cultura una variable estable que produce impactos en la vida económica, política y social? ¨La cultura importa? Los datos obtenidos por la Encuesta Mundial de Valores que se aplicó en más de 90 países y que se presentan en este trabajo permiten ofrecer algunas respuestas
Keywords: AMERICA LATINA; CULTURA; VALORES; IDEOLOGIAS; ENCUESTAS