Fallas de transparencia : hacia una incorporación efectiva de políticas de transparencia en las organizaciones públicas. - Arellano Gault, David (México, DF MX: UAEM)
Explica la discusión sobre la apertura de la información gubernamental forma parte de un debate mucho más amplio: el de la transparencia como principio general de une sociedad democrática. En México, el avance de esta agencia ha sido importante sin lugar a dudas. Sin embargo, este debate está basado, muchas veces, en una especie de esperanza poco fundamental teórica y analíticamente. Darle contenido a la categoría social "transparencia" pareciera fundamental, con el fin de dirigirse hacia agendas más relevantes y transcendentes en la práctica, como lo sería su incorporación e implementación efectiva en los organismos gubernamentales. En este artículo se proponen cuatro "fallas de transparencia" como herramientas para avanzar en la incorporación con sentido correcto y viable de la transparencia en organizaciones gubernamentales.
Keywords: ACCESO A LA INFORMACIÓN; TEORÍA DE LA ORGANIZACIÓN; ORGANIZACIONES GUBERNAMENTALES; IMPLEMENTACIÓN.