Analisis critico de la gestion macroeconomica predominante : la universalizacion de la política economica neoliberal. - Rubio Fabián, Roberto. (FUNDE, 1993)
Estudia en que medida las empresas maquiladoras aportan innovaciones para el medio nacional en cuanto a productos, procesos y organización de la producción. Estudia la posibilidad de que la maquila genere progreso técnico propio. Describe el fenómeno de la industria maquiladora en México, Centroamérica y República Dominicana en términos cualitativos y cuantitativos.