Globalización y Desarrollo. - Jiménez Gómez, Roberto; Escuela de Economía; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica); Vargas Alfaro, Leiner Alberto (San Jose CR: Asiade)
Aborda la problemática de los países subdesarrollados señalando sus principales causas, brindando un mayor énfasis a las relaciones con la economía internacional. Señala algunas medidas generales necesarias para transformar la estructura productiva e institucional, que permita encaminar el país hacia un desarrollo sustentable en el largo plazo. Realiza una revisión normativa del proceso de globalización del sistema de comercio internacional y de la consolidación de los bloques económicos, tratando de ubicar a Costa Rica y a la región centroamericana en dicho contexto.
Keywords: AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; GLOBALIZACION; DESARR; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; DESARROLLO SOSTENIBLE